
La mousse au chocolat est votre grande spécialité ? À vos fouets !!! Les 31 mars et 1er avril, Patrice Chapon organise le Concours de la Meilleure Mousse aux Chocolats Amateur à la Mairie du 7ème arrondissement de Paris, située au 116, rue de Grenelle.
Les inscriptions sont encore ouvertes : par e-mail à l’adresse concours@chocolat-chapon.com, ou via le site internet de la Mairie du 7ème arrondissement de Paris www.mairie07.paris.fr.
Les candidats devront retourner par email le dossier d’inscription avec le règlement signé.
Pour le 31 mars, les candidats sélectionnés à l’inscription devront :
- imaginer une recette de mousse aux chocolats,
- avoir réalisé (chez eux, par leurs propres moyens) une mousse aux chocolats au goût non salée, totalement libre de choix d’ingrédients en 20 portions individuelles, de taille et saveur identiques (10 étant destinées à la dégustation du jury ce même 31 mars pour la sélection des finalistes + 10 que les candidats devront conserver en cas de sélection pour la finale du lendemain) ; ainsi qu’en 10 verrines (destinées aux invités de la remise des prix du lendemain),
- venir déposer 10 des 20 portions et les 10 verrines, ainsi que le descriptif de leur recette sur support papier, saisi, non manuscrit, à 17h00 à la Mairie du 7ème arrondissement de Paris,
- 5 recettes finalistes seront sélectionnées par le jury, composé de grands professionnels de la gastronomie ainsi que de personnalités des médias, sur un total de 40 points selon 5 critères :
- Aspect mousseuse : 5 points
- Régularité : 10 points
- Texture : 10 points
- Goût et saveurs: 10 points
- Originalité de la recette: 5 points
- à la clôture de cette sélection, les 5 candidats qui auront obtenu le maximum de points seront informés par email ou sms qu’ils sont sélectionnés pour la finale.
- ils devront venir le 1er avril 2016 à 16h00, à la Mairie du 7ème arrondissement de Paris, avec 10 portions de leurs mêmes recettes (celles conservées la veille en supplément) destinées à la dégustation du jury lors de cette finale, et 10 verrines vides,
- ils devront aussi réaliser leurs mêmes recettes en direct, avec leur propre matériel et ingrédients (seules les plaques chauffantes seront fournies par la mairie), en 1h30 maximum, en présence du jury, du Maire et de personnalités de la gastronomie,
- le jury évaluera l’exécution et la similitude des recettes faites sur place et dégustera les 10 portions de ces mêmes recettes apportées par les candidats, afin de déterminer 3 gagnants d’après 5 critères de notation identiques à ceux de la veille,
- les 10 verrines déposées par les 20 candidats le 31 mars seront proposées pour dégustation au public présent, ainsi que les mousses fraîchement réalisées sur place, servies dans les verrines vides apportés par les finalistes,
- A l’issue de cette finale, 3 candidats remporteront le titre de la « Meilleure Mousse aux Chocolats Amateur de France ».
À gagner :
1er prix :
1 robot i-Cook’in connecté de Guy Demarle d’une valeur de 1250€
1 colis cadeaux Chapon
1 Flexipan « Petits fours » (48 empreintes) d’une valeur de 54€
1 livre Guy Demarle édition limitée « 20 ans de passion » d’une valeur de 45€
2ème prix :
1 dîner pour 2 dans un restaurant du 7ème arrondissement
1 magnum de Champagne
1 colis cadeaux Chapon
1 Flexipan « Petits fours » (48 empreintes) d’une valeur de 54€
1 livre Guy Demarle édition limitée « 20 ans de passion » d’une valeur de 45€
3ème prix :
1 magnum de Grand Marnier d’une valeur de 66€
1 colis cadeaux Chapon
1 Flexipan « Petits fours » (48 empreintes) d’une valeur de 54€
1 livre Guy Demarle édition limitée « 20 ans de passion » d’une valeur de 45€
et 17 livres Guy Demarle édition limitée « 20 ans de passion » d’une valeur de 45€ pour les autres participants.
2 Commentaires
Bonjour,
Pouvez vous me dire si en 2017 il y aura un autre concours de mousse au chocolat?
Si oui, quand dois je poser ma candidature?
Cordialement
Isabelle GAUGAIN-BIGNON
Bonjour,
Nous ne savons pas encore si un concours sera organisé en 2017. Rendez-vous sur la page Facebook des Chocolats Chapon pour en savoir plus !
Bonne journée.
La Choco Team du Salon du Chocolat