
Le Salon du Chocolat de Paris profitera de son 20ème anniversaire du 29 octobre au 2 novembre à Paris Porte de Versailles, pour proposer des conférences-dégustations animées par les plus éminents spécialistes, des personnalités et des amateurs avertis, fins connaisseurs du cacao et des subtilités du chocolat.
A découvrir tous les jours de 11h à 19h sur l’espace Chocosphère – 100 places assises, au rez-de-chaussée, plusieurs cycles thématiques avec notamment :
« Terres de Cacao »
• A la découverte du cacao camerounais • Laëtitia Paravisini, Plantation du Haut Penja
• Comment Madagascar trouva sa place sur la carte du monde du cacao • Bertil Akesson, Fondateur et Président de Akesson’s Organic, Ltd.
• Histoire et renaissance du cacao au Vietnam • Samuel Maruta et Vincent Mourou, Fondateurs de Marou-Faiseurs de Chocolat & Arnaud Stengel, Fondateur de ERITHAJ – Filière Vietcacao
• Mexique, berceau du chocolat • Conseil de Promotion Touristique du Mexique & Valentine Tibère, Écrivain et Chocolatologue
• La quête du cacao en Colombie • Maryumi Ogata, Directeur de la qualité & Carlos Velasco, Directeur de Cacao Hunters
• Le Brésil, Terre de Cacao
• Le secteur cacao en Côte d’Ivoire, 1er producteur mondial
« Chocolat, Patrimoine Universel »
• Génération Chocolat • en présence de maîtres-chocolatiers et chefs pâtissiers emblématiques
• Regards croisés sur le chocolat japonais • Susumu Koyama, Chef Pâtissier Chocolatier, Es Koyama & Hironobu Tsujiguchi, Chocolatier, Le Chocolat de H
• Le chocolat Suisse par Favarger, Philippe Colnel, Maître Chocolatier et Richard Berdugo, Directeur de la Communication, Favarger
• Les Amoureux du chocolat au Pays du Matin Calme : habitudes de consommation et spécificités du marché coréen • Elly Kim, Présidente, Elly Chocolate traduit du coréen par Krystal Lee, Interprète
• Chocolat belge… Tradition et renouveau • Pierre Marcolini, Chocolatier & Jean-Philippe Darcis, Chocolatier
« Chocolat & Santé »
• Chocolat et Cœur : quel équilibre entre plaisir et santé ? • Serge Hercberg, Professeur en Nutrition & Jean-Louis Mégnien, Professeur en cardiologie & Patrick Roger, Artiste Chocolatier & Thierry Marx, Chef Exécutif, Le Mandarin Oriental & Danièle Hermann, Présidente-Fondateur de la Fondation Cardio-Vasculaire-Institut de France
• Chocolat et Santé • Christian Cabrol, Membre de l’Académie de Médecine, Professeur émérite de chirurgie thoracique et cardiovasculaire, ancien Président du Conseil National de l’Alimentation et Président d’Adicare & David Khayat, Professeur d’Oncologie Université Pierre et Marie Curie, Chef du Service d’Oncologie Médicale Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière
• Chocolat et Plantes médicinales : Usages d’hier pour superaliments d’aujourd’hui et de demain • Christiane Tixier, Pharmacien, Chocolatologue & Laurence Alemanno, Agrégée de sciences naturelles, Docteur en physiologie végétale, Chocolatitudes
« Sens & Chocolat »
• 101 chocolats du monde : à la découverte des tablettes « bean to bar » – conférence et dégustation • Valentine Tibère, Écrivain et Chocolatologue
• Accord d’exception du Vin Doux Naturel et du chocolat : rencontre gourmande du Grenat et des bonbons Maison CÉMOI Yves Zier du Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon & Caroline Deleuze de la Maison CÉMOI & Philippe Urraca, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier
• Halte au chocolat anonyme : le chocolat a droit à son identité – Impact de la variété du cacao sur le goût du chocolat • Jacques Puisais, Professeur du Goût, Fondateur de l’Institut Français du Goût, des Classes du Goût pour les enfants, Président du Festival Culturel International Sens & Chocolat et auteur de nombreux ouvrage pour l’éducation au goût
• La Culture Goût du chocolat par les 5 sens • Véronique Anastasie, Directrice de PLANETGOUT, Ingénieur qualiticien agroalimentaire, formateur expert sensoriel & goût des aliments, Fondatrice du Festival Culturel International Sens & Chocolat à Paris
• Les grands accords et la dégustation des Vins et Chocolats • Gabrielle Vizzavona, Experte en Vins et Spiritueux, Conférencière et Critique & Victoire Finaz, Chocologue, Critique Chocolat
• Les coulisses du Guide des Croqueurs de Chocolat • Jacques Pessis, Président du Club des Croqueurs de Chocolat
Et d’autre conférences telles que : « La Filière Cacao : enjeux et perspectives », « Savoir-faire et Création », « Histoire & Chocolat »…
Retrouvez le programme complet des Chocosphères ici !
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