
Le succès a été au rendez-vous de ce premier Salon du Chocolat de Toulouse avec plus de 17 000 visiteurs au Parc des Expositions.
Le plus grand événement mondial dédié au cacao a su décliner son prestige autour de nombreuses attractions gustatives déployées sur près de 3 000 m2, sous le thème familier : « le Cirque Chic, le Défilé Choc ».
Toutes sortes d’animations étaient à l’honneur sur ce salon :
CHOCO DÉMO
Des performances Live de grands chefs pâtissiers, chocolatiers et cuisiniers qui ont exécuté en direct des recettes exceptionnelles dans un espace dédié aux démonstrations, avec la participation de chefs étoilés :
SAMEDI 29 MARS 2014
12h00 Mikael ALTMANN – Auberge du Poids Public-Saint Felix Lauragais : Fine Sphère Chocolat Noir Sao Tomé, Mangue, Crumble, Ganache montée Lactée et Mikado
13h00 Céline LEROY – Restaurant APICIUS 2** Michelin – paris : Gaufres Chocolat Sauce Choco Citron Vert et Caramel Beurre Salé
14h00 Lionel ELISALDE – Chez MARTIN : Eponge au Chocolat Noir, Framboises, Sirop lacté́ et Crumble Choco-Coco
15h00 Pierre LAMBINON – Py-R Restaurant
16h00 CASTAN Chocolatier – TOULOUSE
17h00 Raymond BELUGOU– Restaurant BISTRO GASTRO Forêt Noire Revisitée
DIMANCHE 30 MARS 2014
11h00 Nicolas BROUSSE – Chez MARIUS : Croustillant Chocolat Cachou
14h00 Céline LEROY – Restaurant APICIUS 2** Michelin – PARIS : Pastilla au Chocolat et Fruits du Mendiant
15h00 Vivien DURAND – le Prince noir – LORMONT : Breuil Chocolat 70%, Artichaut et Genièvre
16h00 Yannick DELPECH – restaurant L’amphitryon 2** Michelin – TOULOUSE
BODY PAINTING ET SCULPTURES
Des shows de body painting réalisés par Williams RAYNAUD
Ainsi que des sculptures sur bloc de chocolat réalisées par l’artiste sculpteur MYR
CACAO SHOW
SAMEDI 29 MARS 2014
12h00 Questions Réponses autour du Chocolat
13h00 La Saga du Cacao São Tomé : « Voyage sur l’île Chocolat »
14h00 Anna MARIA, mélodies du Sud « a capela »
Dissi KADANS, la danse du Cacao en Afrique, aux Antilles et au Brésil en musique et en couleurs
14h30 Défilé des Robes en Chocolat
15h00 Lauranie NONOTTE – le Chocolat Festif
16h00 Questions Réponses autour du Chocolat
17h00 Défilé des Robes en Chocolat
DIMANCHE 30 MARS 2014
12h00 Questions Réponses autour du Chocolat
13h00 La Saga du Cacao São Tomé : « Voyage sur l’ile Chocolat »
14h00 Anna MARIA, mélodies du Sud « a capela »
Dissi KADANS, la danse du Cacao en Afrique, aux Antilles et au Brésil en musique et en couleurs
14h30 Défilé des Robes en Chocolat
15h00 Lauranie NONOTTE : créativité dans le Chocolat, avec ou sans Filet
16h00 Claire CASTAN : Conférence dégustation de la Fève au chocolat
17h00 Défilé des Robes en Chocolat
CHOCOLAND
Le traditionnel espace Chocoland accueillera les enfants pour des activités ludiques et festives animées par l’Atelier des Saveurs.
SAMEDI 29 MARS
11H – 12H – Cookies Chocolat – Fruits Secs
14H – 15H – Tartelettes Chocolat – Noix du Périgord
15H -16H – Cuillères Fontainebleau Choco – Framboises
16H – 17H – Financiers Choco – Pistaches
DIMANCHE 30 MARS
11H – 12H – Brownies chocolat – Noisettes
14H – 15H – Mendiant
15H -16H – Moelleux Chocolat – Amandes
16H – 17H – Pavé Fondant Chocolat – Pistache
LES ATELIERS DU SALON
Des cours de cuisine animéspar Marmites et Bollinettes et des ateliers de pâtisserie chocolatée avec O gourmandises d’Alice.
PLANNING ATELIER SUCRÉ
SAMEDI & DIMANCHE 29 MARS – ANIMÉ PAR Ô GOURMANDISES D’ALICE – ALICE LUPI
11h30 -12h30 – Réalisez vos petits oeufs de pâques fourrés (durée 1 heure) Réservation
14H30-15H30 – Réalisez votre sujet de Pâques décoré (durée 1 heure, atelier sucré ) Réservation
16H30-17H30 – Réalisez des mendiants et Truffes (durée 1 heure, atelier sucré) Réservation
PLANNING ATELIER SUCRÉ/SALÉ
SAMEDI & DIMANCHE 29 MARS – ANIMÉ PAR MARMITES ET BOLINETTES – ISABELLE ARNOU
10h15 – 11h30 – Billes de Foie Gras au Chocolat – Cuisse de poulet à la mexicaine
12h30 – 14h – Magret de Canard sauce Chocolat/Orange – Nems à la Mangue et Nutella
15h30 – 16h15 – Bille de Foie Gras au chocolat Tomate Cerise enrobée de Chocolat
17h30 – 18h 45 – Magret de Canard Sauce Chocolat / Orange – Nems à la mangue et Nutella
CONCOURS DE PHOTO CULINAIRE
Et enfin des concours de photos culinaires sur le thème du chocolat dans un studio photo équipé, mis en place par Aline GERARD (Cook and Shoot), le gagnant se verra offrir un bon d’achat FNAC d’un montant de 350 euros.
D’autre part, Citroën DS, partenaire du Salon du Chocolat, proposait aux visiteurs de découvrir les Ateliers du Savoir-faire Citroën DS et d’essayer ses derniers modèles de voitures.
Laissez un commentaire