
Nouveau succès pour cette 5ème édition du Salon du Chocolat à Marseille au Parc Chanot. Cette année le plus grand événement mondial dédié au cacao a pu réunir 29 000 visiteurs du 28 février au 02 mars 2014, soit 2 000 de plus que la précédente édition !
Retour sur les animations gourmandes qui ont enchanté les papilles des chocophiles :
CHOCO DÉMO
Toutes les heures, sur l’espace « Choco Démo », les grands chefs pâtissiers, les chocolatiers et les cuisiniers ont exécuté en direct, plus de vingt recettes exceptionnelles en 3 jours.
VENDREDI 28 FEVRIER 2014
12h00 : Christian TRINGA – Moelleux au Chocolat et Crème anglaise
15h00 : Jacqueline RINAUDO – ASSOCIATION BRILLAT SAVARIN – Noix de saint Jacques au Chocolat noir et gâteau de Citrouille
16h00 : Ludovic TURAC – UNE TABLE AU SUD
SAMEDI 1 MARS 2013
12h00 : Jacqueline RINAUDO – ASSOCIATION BRILLAT SAVARIN – Noisettes au Coulis de Caramel
14h00 : Ronan KERNER – CÔTE COUR – Mousse au Chocolat Chaude et Pamplemousse
15h00 : Julien ALLANO Et Philippe RIQUIER – LE CLAIR DE LA PLUME – Chocolat Guanaja et Foie gras en Chaud-Froid, effeuille de Chocolat au piment d’Espelette
16h00 : Sébastien richard – la Table de Sébastien
DIMANCHE 2 MARS 2014
11h00 : Julien Diaz – Hôtel-Restaurant **** CHEZ CHARLES – Cappelletti Cacao au Brocciu Frais Citron d’Aregno et Népita
13h00 : Florian Grad – Hôtel-Restaurant***** RENAISSANCE – Suprême Chocolat de Madagascar, ganache Menthe poivrée et Fondant de Chocolat
14h00 : Julien ALLANO Et Philippe RIQUIER – LE CLAIR DE LA PLUME – Chocolat Guanaja et Foie gras en Chaud-Froid, effeuille de Chocolat au piment d’Espelette
15h00 : Jean-François Bérard Et Emmanuelle Ronan – HÔSTELLERIE Bérard ET SPA
16h00 : Laurent Favre-Mot Et Claire Verneil – LAURENT FAVRE-MOT ET FAIRMONT MONTE CARLO
17h00 : Benjamin COLLOMBAT Et Stanislas Durand – CÔTE RUE – Entremet saint Jacques /Choco/Coco/Passion aux Citrons vert
CACAO SHOW
Toutes les heures, sur l’espace « Cacao Show » du Salon Du Chocolat, les visiteurs ont pu découvrir les secrets des Terres de cacao, leurs rites, leurs cultures…en fête et en musique !
DUEL DE CHOC
Cette année le Salon du Chocolat de Marseille a organisé son tout premier « Duel de Choc » animé par Anne Limbour : La 1ère « Coupe du monde de pâtisserie pour blogueurs et amateurs » du genre, en partenariat avec Chérie FM.
Un concours où blogueurs et/ou amateurs de chocolat et de pâtisserie se sont défiés dans une série d’épreuves de recettes à base de cacao autour de thèmes imposés.
Le gagnant a pu remporté son poids en chocolat de Sao Tomé, pure origine. Et le finaliste a eu le plaisir de se voir offrir des chèques cadeaux Galeries Lafayette.
CONCOURS PHOTO CULINAIRE
Dans un studio photo mis en place par Aline Gérard (Cook and Shoot), les participants sélectionnés ont remis des photos sans aucune retouche à l’équipe d’encadrement, et l’ensemble des photos ont été diffusées sur la totalité du Salon. Le gagnant s’est vu remettre un bon d’achat FNAC d’un montant de 350 €, le second et le troisième, des paniers gourmands.
CHOCOLAND
Tous les jours de 11h à 18h, l’espace Chocoland a accueilli les enfants de 4 à 12 ans. Cet espace dédié́ aux plus jeunes a pu proposer des animations chocolatées gratuites toutes les heures.
2 animations à thème dans une journée : la tablette décorée pour les 4/7 ans et une sculpture en chocolat pour les 8/12 ans. Ces enfants étaient pris en charge par des animatrices de Miloupite.
Merci aux fidèles chocophiles de la cité Phocéenne et RDV l’année !
Photos : ©Aline Gérard
Plus d’informations sur le site internet du Salon du Chocolat de Marseille.
Laissez un commentaire