
Bientôt Noël, ses lumières, ses cadeaux et ses fameux chocolats…
Rien de mieux, pour démarrer cette saison des chocolats de Noël 2013, que de vous parler d’une maison incontournable de la gourmandise : Cémoi, Chocolatier Français !
On connaît tous les irrésistibles oursons en guimauve et chocolat, mais Cémoi c’est avant tout une belle maison familiale de chocolat et confiserie, depuis 3 générations.
Tout d’abord un peu d’histoire :
C’est en 1814 que le chocolatier Jules Pares créé la première fabrique de chocolat de France dans les Pyrénées Orientales à Arles sur Tech, berceau du groupe Cémoi.
Une chocolaterie qui saura passer le cap de l’ère industrielle en 1872 pour prendre le nom de ses directeurs en 1887, Joseph Cantaloup et Emile Catala devenant ainsi la chocolaterie Cantaloup – Catala.
Après la reprise en 1913 par Léon Cantaloup, fils de Joseph Cantaloup, elle s’ouvre au marché international en 1941, pour distribuer ses chocolats dans le sud de la France mais aussi en Afrique du Nord, en Angleterre et en Allemagne.
L’entreprise sera rachetée par la famille Poirrier en 1962, mais conservera le seul nom de Cantaloup et ses valeurs familiales profondes ; tout en ayant à cœur de se développer par l’acquisition de nombreuses enseignes consœurs dont Cémoi en 1981.
Le groupe ne cesse alors de s’accroître pour développer et élargir ses gammes de produits, toujours dans un souci de respect de la qualité et du savoir faire.
Et c’est justement dans cette continuité que le groupe décide de faire de Cémoi sa marque phare en 1989, face à l’évolution du marché européen et en l’absence de marques françaises contrôlées par des sociétés hexagonales.
Ainsi depuis les années 90, le groupe a continué à se développer avec son temps, sans manquer le virage du développement durable. C’est pour perfectionner la qualité de sa production qu’il obtient la certification ISO 9002 en 1994 et s’implante au cœur d’un pays producteur comme la Côte d’Ivoire en 1996 ; afin de maîtriser la chaîne de fabrication depuis la fève de cacao et lancer une gamme de tablettes de chocolat bio et équitables en 1999.
Voici un bel échantillon des coffrets de Noël que propose la maison Cémoi et la collection complète à retrouver sur le www.jaimelechocolat.fr
Les Chocolat Cheverny, étui cadeau à accrocher au sapin de Noël! Un étui élégant et refermable pour trois assortiments: Gourmand, Plaisir et Pralinés (Étui -74 grammes)
La Ronde des Fruits, deux nouvelles offres de pâtes de fruits dont une association inédite entre pâtes de fruits et chocolat! (Coffret – 250 grammes)
Guimauves en Fête, assortiment de guimauves enrobées de chocolat au lait, noir et chocolat noir dans un beau coffret
(Coffret – 262 grammes)
Coeur Guimauve, la recette authentique et inégalée depuis 1962 de la guimauve CÉMOI en forme de coeur dans une boîte collecter en métal exclusive à l’habillage festif ( Coffret – 392 grammes)
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