
A la veille de son 20ème anniversaire, le Salon du Chocolat a confirmé sa place en tant que « plus grand événement mondial dédié au chocolat et au cacao ». Cette 19ème édition a connu une affluence magique. Ce ne sont pas moins de 130 000 visiteurs qui se sont déplacés pendant 5 jours pour découvrir toutes les douceurs du Salon du Chocolat. 20 000 m2 avec 250 exposants chocolatiers et artisans-confiseurs du monde entier sur deux étages, pour un salon doublement gourmand et intensément chocolat!
Au total, 500 participants se sont relayés pour régaler les yeux et les papilles des visiteurs sur les différents espaces mis en place. 200 chefs pâtissiers français et internationaux étaient présents pour réaliser des démonstrations en live ou divulguer quelques précieux conseils et informations aux visiteurs.
Pendant toute la durée de l’évènement, 80 démonstrations et dégustations on été exécutées en direct et en exclusivité par les grands noms de la pâtisserie, des chefs confirmés mais aussi de jeunes talents et amateurs. 5 000 spectateurs au total qui ont pu profité de ces spectacles gourmands.
L’espace culturel dédié aux conférences, « Chocosphère », a rassemblé un large public sur des sujets fédérateurs autour du chocolat. Entre « Les terres de cacao » ou « Chocolat et santé » et quelques autres thèmes, 40 intervenants français et internationaux ont animé 35 conférences.
« Choco démo » a accueilli des chefs, chefs pâtissiers, chocolatiers et jeunes talents, devenant ainsi le rendez-vous incontournable de la gastronomie sur le salon. Pour les plus gourmands des visiteurs, l’étage confiserie a inauguré le « Pastry Show » pour des démonstrations douces et sucrées.
Jérôme Chaucesse et son « Happy Face »
Les sucettes toutes en couleurs de Laurent Duchêne, Meilleur Ouvrier de France
Cette 19ème édition gourmande n’a oublié personne et surtout pas nos petites têtes blondes ! En partenariat avec Hélianthème, « Chocoland » a proposé des animations ludiques pour réaliser des créations chocolatés à 1 000 enfants de 4 à 10 ans. Et pour qu’il y en ait pour tout le monde, les « Petits choux » à l’espace confiserie accueillait les enfants qui souhaitaient découvrir la magie de la pâtisserie.
Les chefs en herbe en pleine action sur l’espace Chocoland
Les amateurs passionnés de cuisine ont été mis à l’honneur sur l’espace concours le 1er, 2 et 3 novembre devant plus de 250 personnes, pour s’affronter lors des Duels de Choc. Devant un jury prestigieux composé de Pierre Marcolini, Laurent Duchêne (MOF) et Sébastien Bouillet, le bloggeur Julien Musy a remporté le challenge !
L’espace concours régale les yeux et les papilles des gourmands
Mettre en avant des chocolatiers emblématiques de par la qualité et la créativité de leurs réalisations a été l’objectif des Awards du Chocolat le 31 octobre.
Les lauréats des Awards du Chocolat 2013
Les lauréats :
Johann Dubois, Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor)
Hubert Masse (Le Cacaotier), Enghien-les-Bains (Val-d’Oise)
Arnaud Larher, Paris
Christophe Roussel, La Baule (Loire-Atlantique)
Jean-Paul Hévin, Paris
Gilles Cresno, Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine)
Franck Fresson, Jarny (Meurthe-et-Moselle)
Sadaharu Aoki, Paris
La Maison du Chocolat / Nicolas Cloiseau, Paris
Fabrice Gillotte, Dijon (Côte-d’Or)
Pascal Lac, Nice (Alpes-Maritimes)
Hironobu Tsujiguchi (Le Chocolat de H), Tokyo (Japon)
Comment résumer le Salon du Chocolat de Paris sans évoquer le cultissime défilé de robes célébrant la magie du chocolat. Cette année, 19 créations toutes plus magiques les unes que les autres ont défilé le soir de l’inauguration.
19 robes chocolatées pour cette 19ème édition
Une 19 ème édition réussie qui laisse présager de belles surprises pour la 20ème édition du Salon du Chocolat entre le 29 octobre et 2 novembre 2014.
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