
Quelle catastrophe cet été qui tarde sérieusement à venir, on se croirait au mois d’octobre, une vraie déprime ! Heureusement que le chocolat est toujours là pour vous remonter moral et qu’au Salon du Chocolat, on a toujours une petite recette de côté en cas de coup dure :). En voici une bien réconfortante par les temps qui courent, la Tartelette choco-bretonne de Bérénice Hémonet, la grande gagnante du concours Duel de Choc’ par SAUTER organisé au Salon du Chocolat de Bordeaux 2013.
Sablé breton :
- 2 jaunes d’œufs
- 80g de beurre pommade
- 80g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 4g de levure chimique
- 1g de sel
Mélanger tous les ingrédients. Étaler entre 2 feuilles de papier film et laisser reposer 30 minutes au frais. Découper à l’emporte pièce et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 20 minutes.
Ganache au chocolat noir :
- 250g de chocolat noir haché
- 200g de crème liquide
- 25g de sucre
- 40g de beurre pommade
Faire chauffer la crème et le sucre, puis verser sur le chocolat en trois fois. Mélanger, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger de nouveau. Réserver au frais.
Pommes caramélisées :
- 2 pommes
Éplucher et vider les pommes. Couper de belles tranches, les faire revenir dans une poêle avec un peu de caramel au beurre salé.
Procéder ensuite au montage final d’après la photo ci-dessus.
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