
C’est la good news de ce début d’année, Alain Ducasse le célèbre Chef triplement étoilé crée sa première manufacture de chocolat à Paris. Un lieu inédit qui ouvre ses portes aujourd’hui, rue de la Roquette, au fond d’une petite cours pavée, dans un bâtiment de 300 m2, où de vieilles machines de manufacture transforment l’or noir en chocolat.
L’aboutissement d’un vieux rêve, d’une passion née de son expérience dans ses jeunes années chez Maurice Bernachon, (le grand-père de Philippe), artisan-chocolatier lyonnais.
C’est à Alain Berger, son collaborateur depuis 12 ans et le Chef pâtissier exécutif de ses établissements, qu’Alain Ducasse a confié sa manufacture.
C’est ensemble que les 2 Chefs élaborent, affinent et testent, de la fève de cacao, au bonbon de chocolat, jusqu’à obtenir le produit parfait.
Ce n’est pas une marque ni un nom qu’Alain Ducasse souhaite vendre, mais bien des produits et un savoir-faire. Pour cela il a voulu cette manufacture à taille humaine, avec « une certaine idée de lenteur, de patience et d’amour du travail bien fait ».
Le chocolat est confectionné de manière traditionnelle avec des machines chinées un peu partout en Europe. Un vrai défi pour l’équipe de la Manufacture car certaines machines avaient… un certain vécu 🙂 , nécessitant de refaire des pièces sur mesure, ou d’adapter les températures et le rythme de fabrication.
Un projet titanesque qui voit le jour en ce mercredi 20 février 2013 !
Ainsi vous aurez le plaisir de découvrir le chocolat Alain Ducasse à la Manufacture du mardi au samedi, de 10h à 19h.
Le Chocolat Alain Ducasse
Manufacture à Paris
40, rue de la Roquette
75011 Paris
Tél. : 01 48 05 82 86
lechocolat@alain-ducasse.com
Photos : ©pierremonetta
www.lechocolat-alainducasse.com
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