
En 2012, 19 000 visiteurs se sont pressés dans les allées du 1er Salon du Chocolat de Bordeaux, découvrant ainsi les richesses de cet or noir à travers de nombreux exposants.
Fort de cette expérience, le Salon du Chocolat revient du 15 au 17 mars 2013 au pays du cannelé et des grands crus, en partenariat avec le Centre de Congrès et Exposition de Bordeaux.
Les 3 000 m2 d’exposition au Hangar 14 accueilleront plus de 50 chocolatiers, artisans, industriels, pâtissiers et chefs autour du thème des « Nouveaux Mondes du Chocolat ». 3 jours pour évoquer Terres de Cacao, Terres de Vins et Terres d’Evasion. 🙂
Le podium du Cacao Show verra défiler de nombreuses troupes et groupes de musiques évoquant les racines du cacao et de ses pays producteurs.
Une pause laissera place au fameux défilé de robes en chocolat qui, grande nouveauté 2013, aura lieu 2 fois par jour à midi ainsi qu’à 17 heures !
Tous les jours l’espace Choco Démo présentera au public des démonstrations de recettes originales, réalisées en direct par les plus grands chocolatiers, chefs et pâtissiers de la région.
3 thèmes pour 3 journées gourmandes :
- Vendredi 15 mars, « Journée Aquitaine Gourmande », qui rendra hommage aux artisans de la région, avec également des Master Class « Vin de Bordeaux & Chocolat ».
- Samedi 16 mars, « Journée des Etoiles », avec la présence de grands chefs de la région, parmi lesquels Nicolas Masse (La Grand Vigne, Sources de Caudalie), Jean-Luc Rocha (Cordeillan-Bages), Nicolas Frion (Le Chapon Fin), Thimotée Debievre (Le Saint James), Christophe Girardot et d’autres belles maisons ! A noter, la venue de Hasnaa Ferreira, candidate Master Chef 2012 qui a été en formation chez Thierry Lalet.
- Dimanche 17 mars, « Journée Invitation au voyage », avec des recettes et créations aux accents exotiques et des Master Class alliant le chocolat aux vins & spiritueux étrangers.
Sans oublier le paradis des petits chocophiles, Chocoland ! Les ateliers inviteront les gastronomes en herbe à la découverte du chocolat au travers de recettes, moulages, animations ludiques et didactiques, en partenariat avec l’Atelier d’Arthur (Cap Sciences). Sessions toutes les 45 minutes, inscriptions sur place ! 🙂
Nouveauté également l’exposition « Le Chocolat se raconte » présentera les multiples facettes du chocolat, en retraçant son histoire et sa fabrication à travers les différentes étapes de sa culture et de sa transformation. Un parcours initiatique, une véritable aventure dédiée à l’éveil des sens (histoire du chocolat, le cacaoyer, la vie dans les plantations, de la fève à la tablette…).
Un programme très appétissant, d’ici là rendez-vous sur le site du Salon du Chocolat de Bordeaux !
3 Commentaires
salon du chocolat 2013, un peu déçue car 2011 et 2012 étaient très riche en créativité et en originalité.
Dur de faire aussi bien tous les ans: je ne comprends quand même pas la place d’un marchand de tisane, d’un marchand de poêle ou d’un marchand de savon au beurre de karité :(…
Malgré tout de jolies rencontres avec quelques chocolatiers et surtout claire Verneuil! 🙂
L’année prochaine, je suis sure que le salon renouera avec l’inventivité, la fantaisie, la magie gourmande auquelle il nous a habitué.
Merci 😀
[…] qu’1 mois avant le 2ème Salon du Chocolat de Bordeaux, il faut donc commencer à se pencher sur ce qu’on va pouvoir y déguster, à part du chocolat et […]
[…] plus anciennes et emblématiques chocolateries-confiseries bordelaises et bien entendu exposante au Salon du Chocolat de Bordeaux, fête ses 120 ans cette année […]