
Pour les amoureux du chocolat et de l’Afrique, Barry Callebaut a annoncé la création d’un Centre d’excellence du cacao en Côte d’Ivoire, à Pacobo, dans le département de Tiassalé, dans la zone sud-centrale de culture cacaoyère. Ce centre devrait ouvrir en octobre 2012 et constituerait un « élément fondamental » du Cocoa Horizons, le projet mondial de durabilité de Barry Callebaut. Il s’agit de promouvoir les techniques avancées de culture en Côte d’Ivoire via la formation des planteurs et la création d’une plantation modèle de 30 ha, le Showcase Farm. On y fera la démonstration des techniques de pointe en matière de cultures intercalaires et de pratiques destinées à augmenter la productivité. Il s’agit notamment du greffage pour rajeunir les plantations vieillissantes de cacao et doubler leur productivité. Barry Caillebaut y tentera des associations de saveurs en cultivant notamment la banane plantain, la noix de coco, la mangue, l’ananas, le haricot et le maïs ainsi que le caoutchouc , etc… sachant que des arbres d’ombrage seront également plantés. Le Centre de Pacobo comprendra aussi des pépinières et des installations de séchage et de fermentation. A partir d’octobre prochain, il formera des planteurs d’une vingtaine de coopératives qui participent actuellement aux activités de durabilité et de certification de Barry Callebaut.
2 Commentaires
brilliant !!
great initiative..