
On vous a bien mis l’eau, enfin le chocolat à la bouche en vous parlant du livre La Java du Chocolat de Gwen Rassemusse, alors comme promis, en voici un échantillon :
Bar au chocolat façon pastilla
Pour 4 personnes – Préparation : 40 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 4 pavés de bar (5 cm de côté, 10 cm de longueur)
- 3 belles carottes
- 30 cl de café serré
- 1 c. à s. de mélange 4 ou 5 épices
- 4 c. à s. de cacao
- 50 g de chocolat noir corsé
- 2 c. à c. de cumin
- 4 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
- 4 feuilles de brick
- huile d’olive
- piment d’Espelette
- 3 c. à s. de pignons de pin
- 3 c. à s. d’amandes concassées
- 2 c. à s. de grué de cacao
- 2 c. à c. de cannelle
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Tailler les carottes dans la longueur à l’économe pour former de fines tagliatelles. Faire chauffer le café avec le mélange 4 ou 5 épices. Laisser infuser pendant 20 min puis mettre à frémir et à pocher les tagliatelles de carottes pendant 2 min. Réserver hors du feu pendant 10 min puis égoutter.
- Râper le chocolat. Le mélanger avec 2 c. à s. de cacao, le cumin, quelques tours de moulin à poivre, du sel.
- Éponger, sécher les pavés de bar. Les badigeonner de vinaigre et les rouler dans le mélange précédent en appuyant bien. Enrouler les tagliatelles de carottes autour des morceaux de bar panés.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Badigeonner 1 feuille de brick d’huile d’olive, saupoudrer de piment d’Espelette, poser un morceau de bar dans la partie inférieure, rabattre dessus la partie supérieure puis les parties latérales et rouler. Réitérer trois fois. Faire cuire pendant environ 15 min. Vérifier que le bar est juste cuit et que la feuille de brick est croustillante.
- Faire griller les pignons de pin, les amandes et le grué de cacao à sec et à feu doux. À la sortie du four, saupoudrer de cacao et de cannelle, puis parsemer du mélange pignons, amandes et grué.
Variantes :
Remplacez le vinaigre balsamique par de la chicorée liquide. Remplacez le cumin par de la poudre de réglisse ou des graines d’anis concassées.
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