
Il y a les cookies… et il y a Scoop Me a Cookie ☺.
Des recettes uniques, élaborées par Laura, une voyageuse gourmande, qui, lassée de chercher le meilleur cookie du monde, a tout simplement décidé de le créer !
6 mois à peaufiner sa pâte à cookie, entre Toronto, Londres et Paris, pour élaborer la recette parfaite : crémage du beurre et du sucre, pourcentage d’humidité, taille des cookies, temps et température de cuisson, diamètre des pistoles de chocolat, densité des toppings…
Avec le plus important, des ingrédients simples et sains :
- Beurre AOC des Charentes
- Vanille de Madagascar
- Sucre roux biologique de la Réunion
- Noisettes du Piémont
- Amande Avola de Sicile
- Fleur de sel de Camargue
- Chocolat de couverture pure origine d’Amérique du Sud
- Sans conservateurs ni additifs
Le résultat, 16 recettes exclusives, à tester de toute urgence chez ses partenaires :
It mylk
Tous les jours de l’année de 13h à 22h00.
15 rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris
et
Bagel Tom
Du lundi au samedi, de 11h45 à 22h
12 Rue Volta, 75003 Paris
Ou à se faire livrer chez soi en 24h ou même au bureau, si vraiment on ne peut plus attendre ☺.
Laura sera aussi au Salon du Chocolat de Paris du 20 au 24 octobre 2011, c’est à dire très bientôt, sur le stand D33.
Pour fêter ça, Laura nous fait le plaisir de nous livrer une de ses recettes :
Cookies tout chocolat, praliné et noisettes
Ingrédients pour 10 à 12 cookies
- 200 g de chocolat à 55-60%
- 100 g de pralinoise (Poulain)
- 60 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 160 g de sucre blond ou vergeoise
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 110 g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 100 g de chocolat grossièrement haché + 36 petits morceaux pour la déco
- 50 g de noisettes grillées au four + 50 g pour la déco
Préparation
- Préchauffer le four à 165°, chaleur tournante.
- Faire fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-ondes. Une fois fondu, rajouter le praliné et mélanger.
- Dans la cuve d’un robot ménager ou dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse ( à l’aide d’une spatule) puis rajouter les œufs et l’extrait de vanille.
- Verser le mélange chocolat-praliné dans cet appareil et incorporer à l’aide d’une spatule.
- Puis mélanger rapidement la farine et la levure. Rajouter le chocolat haché et les noisettes.
- Diviser la pâte à cookie à l’aide d’une bouleuse à glace* ou de deux cuillères à soupe et disposer-les en quinconce sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Rajouter sur chaque boule, 3 petits morceaux de chocolat et quelques noisettes pour la déco.
- Mettre au four 15 à 20 minutes puis laisser les reposer sur la plaque jusqu’à pouvoir les décoller.
* Laura utilise une bouleuse à glace comme le font les bakers américains pour calibrer les cookies > bouleuse à glace, du verbe bouler : ‘ »to scoop » ! Et comme elle les réalise presque sur-mesure et aussi souvent que possible à la commande, et bien finalement votre cookie, elle le scoop pour vous !
2 Commentaires
I’d like to make these cookies for my family…please convert the receipe to englishor srnt me an email at tglocklear @gmail.com
Humm ! J’ai envie de les essayer..