
Expositions, dégustations, show Cacao, mais le Salon du Chocolat, c’est aussi les concours.
Après le Concours Charles Proust, en voici 3 pour le prix d’un :
- Les Awards du Chocolat
- Les World Chocolate Masters
- Les International Cocoa Awards
Les Awards du Chocolat
Vendredi 29 octobre, les meilleurs artisans chocolatiers du monde et les chocolats les plus remarquables se sont vus décernés 16 prix par le grand jury composé des membres du Club des Croqueurs de Chocolat, de l’Express Styles et des organisateurs du Salon du Chocolat.
Les 12 Lauréats :
- Benoit Chocolats, Angers
- Gilles Cresno, Nanterre
- Jacques Genin, Paris
- Fabrice Gillotte, Dijon
- Vincent Guerlais, Nantes
- Pierre Hermé, Paris
- Jean Paul Hévin, Paris
- Pascal Le Gac, St Germain en Laye
- François Pralus, Roanne
- Patrick Roger, Sceaux
- Jean Emile Schmitt, Gerarmer
- Sève, Champagne-au-Mont-d’or
L’Award de l’innovation :
Christophe Roussel, La Baule
L’Award de la démarche équitable :
Michel Cluizel, Damville
Les 2 Awards de l’excellence internationale :
Pâtisserie Sadaharu Aoki
Dominique Persoone
Les World Chocolate Masters
Le Championnat du monde du chocolat est une compétition culinaire de haut niveau ouverte à tous les artisans chocolatiers de talent. L’une des sélections nationales, qui ont lieu aux 4 coins du globe, se tenait sur le Salon du Chocolat de Paris les 28 et 29 octobre 2010, avant la finale mondiale d’octobre 2011. Un concours organisé par Callebaut, Cacao Barry et Carma.
- 1er : xavier Berger, Chocolaterie Berger à Tarbes (65)
- 2eme : Sauphie Laugel, Pâtisserie Laugel à Hochfelden (67)
- 3eme : Paul Chauvaux, Paul Chauvaux Pâtisserie Arnaud Larher Paris (75)
- Prix du meilleur Bonbons (moulés et enrobés) : Xavier Berger
- Prix du meilleur Entremets : Paul Chauvaux
- Prix du meilleur Dessert à l’assiette : Sophie Laugel
- Prix de la meilleure Pièce artistique : Frederic Le Cam, SARL DPAC Chouet Didier à Cesson Cevigne (35)
International Cocoa Awards
La Deuxième édition des International Cocoa Awards a eu lieu au Salon du Chocolat à Paris, les 28 et 29 octobre 2010. Cette année, 19 pays producteurs de cacao ont participé à ce concours. 148 cacaos ont été réceptionnés et analysés afin de sélectionner les 50 meilleurs pour la transformation en chocolat et accéder à l’étape finale de l’évaluation sensorielle.
Les producteurs récompensés dans chaque catégorie sont :
Pour l’Afrique de l’Ouest (Cameroun, Côte d’Ivoire, Gabon, Ghana et Sao Tomé)
- Ghana, JB Ackonor, Cacao Chocolat
- Côte d’ivoire, ZAMPOUR Boukary, Épicé (vanille, réglisse…)
- Cameroun, Fugicpan, Boisé
Pour l’Amérique du Sud (Colombie, Equateur, Pérou, Brésil et Bolivie)
- Equateur, Limber Moran, Doux (caramel, miel)
- Colombie, Luis Uribe Melo, Fruit frais (poire)
- Brésil, João Dias Tavares, Cacao Chocolat
Pour l’Asie du Sud Est et l’Océanie (Madagascar, Papouasie Nouvelle Guinée et Malaisie)
- PNG, CPL Plantation Gunanur, Fruits séchés (pruneau, abricots, dattes)
- PNG, CCIL Plantations (Tavilo), Fruits frais (framboise, poire)
- Madagascar, Millot, Boisée
Pour l’Amérique Centrale et la Caraïbe (Costa Rica, République Dominicaine, Mexique, Honduras et Jamaïque)
- Trinidad, La Reunion Estate, Fruits frais (framboise, poire)
- Trinidad, La Reunion Estate, Floral,
- Jamaïque, Cocoa Industry, Farmentary, Épicé (vanille, cannelle, réglisse…)
Crédit photos : © Salon du Chocolat 2010
ZAMPOUR Boukary, Épicé (vanille, réglisse…)
Cameroun, Fugicpan, Boisé
Pour l’Amérique du Sud (Colombie, Equateur, Pérou, Brésil et Bolivie)
Equateur, Limber Moran, Doux (Caramel, Miel)
Colombie, Luis Uribe Melo, Fruit frais (poire)
Brésil, João Dias Tavares, Cacao chocolat
Pour l’Asie du Sud Est et l’Océanie (Madagascar, Papouasie Nouvelle Guinée et Malaisie)
PNG, CPL Plantation Gunanur, Fruits séchés (pruneau, abricots, dattes)
PNG, CCIL Plantations (Tavilo), Fruits frais (framboise, poire)
Madagascar, Millot, Boisée
Pour l’Amérique Centrale et la Caraïbe (Costa Rica, République Dominicaine, Mexique, Honduras et Jamaïque)
Trinidad, La Reunion Estate, Fruits frais (framboise, poire)
Trinidad, La Reunion Estate, Floral,
Jamaïque, Cocoa Industry, Farmentary, Épicé (vanille, cannelle, réglisse…)
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