
Non, vous ne rêvez pas ! Il s’agit bel et bien d’une recette ancestrale du Plaza Athénée et qui plus est l’une des plus demandées. Le mi-cuit de Christophe Michalak et si c’est lui qui nous dit qu’il est à tomber par terre, alors moi, je le crois ! Pas vous ?
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
110 g de chocolat noir (70% cacao)
90 g de beurre
120 g de sucre semoule
150 g d’œufs (soit 3 pièces)
40 g de farine T55
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à environ 50°C.
2. Dans une cuve de batteur électrique muni d’un fouet, mettez les œufs et le sucre à monter jusqu’à obtenir un mélange mousseux (ruban).
3. Versez ensuite le mélange chocolat/beurre fondu, puis ajoutez la farine (préalablement tamisée).
4. Mélangez au fouet pour obtenir un ensemble homogène.
5. Dressez à l’aide d’une cuillère dans des timbales en aluminium (préalablement beurrées et farinées) aux 3/4 de leur hauteur.
6. Faites cuire dans un four préchauffé à 190°C (th. 6) pendant 5 mn.
7. Débarrassez et réservez 5 mn sur une grille.
8. Démoulez et servez tiède.
Mon petit truc :
En prévision d’un grand repas, on peut cuire ces mi-cuits quelques heures auparavant, les réserver dans une boîte hermétique et les stocker à température ambiante.
A la demande des convives, chauffer chaque mi-cuit 10 secondes au micro-ondes (pleine puissance), le résultat sera identique.
Recette extraite du livre « Les desserts qui me font craquer »
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