
Les crèmes au caramel, les glaces au caramel, les pop-corn au caramel, les sauces au caramel… J’aime, que dis-je, j’adore le caramel !!!
C’est mon péché mignon, au moins tout autant que le chocolat. Alors cette recette de caramels au chocolat et au beurre salé, je l’avoue, est pour moi un concentré de bonheur et de gourmandise.
20 caramels environ
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 2 h
Ingrédients :
200 g de chocolat Nestlé Dessert
150 g de beurre demi-sel
150 g de sucre en poudre
50 ml d’eau
1 citron
Préparation :
1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 4 cuillerées à soupe d’eau au bain-marie ou au four à micro-ondes.
2. Coupez le beurre en petits morceaux. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et quelques gouttes de jus de citron. Chauffez jusqu’à ce que le caramel devienne blond.
3. Ajoutez le beurre peu à peu en remuant sans arrêt.
4. Puis versez aussi peu à peu le chocolat sans cesser de remuer.
5. Tapissez un moule carré de papier sulfurisé.
6. Versez le caramel. Étalez-le régulièrement sur une hauteur de 1 à 2 cm.
7. Placez au réfrigérateur environ 2 heures. Quand le caramel est pris, découpez-le en petits carrés en les décollant du papier.
Astuces :
Le couvercle d’une boîte à biscuit est parfait pour mouler le caramel.
1 Commentaire
miam miam, merci pour la recette, j'essaierais bien car j'adore le caramel, le chocolat. je viendrais en tant que visiteur au Salon du Chocolat à Vannes la semaine prochaine. J'ai même publié un article sur mon blog si vous souhaitez le voir, il est là : http://joemma.canalblog.com (en octobre)