
Il y a de ces desserts qui ne se racontent pas au risque de rompre tout le charme qu’ils exercent… mais qui se vivent ! Des desserts qui provoquent chez vous un sourire béat et qui font briller des étoiles dans vos yeux ! La pizza au chocolat signée Alain Ducasse en fait partie…
Parce qu’il faut inévitablement la goûter pour y croire, je vous offre le secret de sa recette…
Pour une pizza
Préparation : 1 h
Cuisson : 25 – 30 min
Repos : 2 h + 12 h
Ingrédients :
La brioche au chocolat
500 g de farine
300 g d’œufs entiers
60 g de sucre semoule
23 g de levure de boulangerie
12 g de sel fin
400 g de beurre
2 jaunes d’œufs
La garniture au chocolat
Crème fleurette (QS)
Sucre mélasse (QS)
Cacao en poudre (QS)
Beurre (QS)
Chocolat noir concassé ( QS)
QS : Quantité Souhaitée
Préparation de la pâte
1. Pesez et préparez tous les ingrédients.
2. Mélangez la farine avec les œufs, le sucre, le sel et la levure.
Pétrissez au batteur avec le crochet.
Ajoutez le beurre en trois fois.
Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse et élastique tout en ayant de la tenue.
Terminez en incorporant les jaunes d’œufs.
3. Rassemblez en boule. Mettez-là dans un saladier couvert d’un torchon humide.
Laissez lever 2 heures à température ambiante puis retravaillez-la sur le plan de travail en la repliant plusieurs fois sur elle-même pour chasser l’air.
4. Réservez la 12h au réfrigérateur.
5. Etalez la pâte à brioche en un grand cercle. Déposez-le sur une plaque.
Garnissage et cuisson de la pizza
Les ingrédients sont mentionnés sans quantités, celles-ci étant fonction des besoins et de l’inspiration.
6. Parsemez la pâte de sucre mélasse, de poudre de cacao et de noisettes de beurre. Faites cuire au four à 170 °C pendant environ 25-30 minutes.
7. À mi-cuisson, arrosez de crème fleurette.
Dès que l’appareil commence à fondre en mélasse, parsemez la pizza de chocolat concassé.
8. Remettez au four et laissez cuire 1 minute.
Servez chaud (important) ou, à la rigueur, tiède.
2 Commentaires
J'ai eu la chance de goûter la pizza au chocolat au Boulangépicier du 17ème, c'était une vraie bonne expérience gustative déroutante !
je vais essayer de la faire !!! j espere qu elle sera mangeable faites par moi !!!!