
Chaque année le Salon du Chocolat propose à ses visiteurs des animations uniques qui émerveillent petits et grands. Voici le programme 2009.
Choco-Story, en avant-première au Salon du Chocolat
Choco-Story, un concept de musée qui entraîne les visiteurs dans près de 4000 ans d’histoire du cacao et apporte des réponses aux plus importantes questions sur le chocolat.
Choco-Story est aujourd’hui présent à Bruges (Belgique), à Prague (République Tchèque), et en avant-première française au Salon du Chocolat, en prévision d’une ouverture prochaine en France.
Outre une importante collection d’objets historiques, Choco-Story, le Musée gourmand du Chocolat à Paris, fera découvrir les subtilités des cacaos d’origine, allant du moelleux lacté du Costa Rica à la puissance fondante de l’Uganda sans oublier la fraîcheur fruitée du cacao Nouvelle Guinée.
Choco-Story au Salon du Chocolat propose un avant-goût de cette magnifique expérience sensorielle et donnera l’occasion de sélectionner soi-même le chocolat correspondant le mieux à sa personnalité.
LA CHOCOSPHERE
Toutes les heures, dans l’espace de conférences Chocosphère, le Salon du Chocolat propose des conférences-dégustations animées par les plus éminents spécialistes, des personnalités et des amateurs avertis.
Découvrez cette année plusieurs cycles thématiques d’actualité, et notamment :
– Le chocolat dans le monde : focus sur les habitudes de consommation du chocolat en France, en Europe, en Russie, en Asie et aux Etats-Unis.
– Le chocolat et la religion : l’Eglise et le Chocolat, la tradition Pascale, l’arrivée du chocolat à Bayonne, le chocolat comme symbole.
– Le Développement Durable.
Egalement un cycle « Santé et Bien-être » avec :
– Le chocolat et la libido : le cacao aphrodisiaque et objet de fantasme.
– Le chocolat et le cœur avec le Professeur Christian Cabrol.
– Le chocolat du corps à la tête : ou les vertus thérapeutiques de ce produit d’exception.
Sans oublier un cycle “chocolat d’intérieur” :
– La déco chocolat : le chocolat comme illustration et application des grandes tendances de décoration : les chocolats décorés, l’ameublement couleur chocolat, les parfums d’ambiance choco…
– La cosmétique chocolat.
– L’art de vivre chocolat.
CHOCO DEMOS
Toutes les heures, sur l’espace « Choco Démos », les grands chefs, les pâtissiers, les chocolatiers et les cuisiniers exécuteront, en direct, une trentaine de recettes exceptionnelles.
Présentation Christophe Devé – www.canal2v.info
Des recettes alléchantes « Canellonis au chocolat parfumés à la vanille » (par Arnaud Vodounou, Chef Pâtissier de Taillevent), des chefs pâtissiers emblématiques Eddie Benghanem (Trianon Palace), Christelle Brua (Pré Catelan) ; des alliances inédites « Vins d’Alsace et chocolats du monde » ; une après-midi consacrée aux chefs internationaux des Relais Desserts et bien d’autres surprises sont prévues dans cet espace dédié à la haute gourmandise.
EXPOSITION: DES FEMMES… ET DU CHOCOLAT!
Les femmes et le chocolat… complicité deux fois millénaire.
Chantal du Chouchet se propose d’évoquer à travers une sélection de tableaux, dont « La Cioccolata del Matino » du célèbre peintre Pietro Longhi, ce long dialogue, dont Madame de Sévigné fut un témoin représentatif.
LES AWARDS DU CHOCOLAT
Les Awards du Chocolat consacrent cette année encore, dans le cadre du Salon du Chocolat, les meilleurs artisans chocolatiers du monde et les chocolats les plus remarquables.
C’est tout l’art de la chocolaterie et des créateurs qui font vivre cette passion de l’excellence, que traduisent les Awards du Chocolat.
Dans l’espace Cacao Show et après dégustations, le grand jury (composé des membres du Club des Croqueurs de Chocolat, de l’Express Styles et des organisateurs du Salon du Chocolat) votera pour élire les 15 lauréats 2009 selon les catégories suivantes :
– 9 awards décernés à partir d’un classement des 100 meilleurs chocolatiers français.
– 3 awards pour les meilleures tablettes de chocolat nationales et internationales.
– 3 awards internationaux récompensant les meilleurs chocolatiers présents sur les différents Salons du Chocolat dans le monde.
Les visiteurs dégusteront les chocolats primés et assisteront, en direct, à la cérémonie de remise des prix sur le podium central.
CHOCOLAND, L’ATELIER DES ENFANTS
Tous les jours de 11h à 19h, l’espace Chocoland accueille les enfants de 4 à 10 ans pour participer à des décors culinaires ludiques et festifs.
Dans l’univers de Chocoland, l’enfant devient un véritable chef, avec toque et tablier. Il plonge dans un monde tout chocolat et se transforme en artiste du goût.
Il s’agit d’amener l’enfant à regarder différemment la pâtisserie, à s’approprier les décors et à créer des œuvres très personnelles, avant de les croquer !
Ces ateliers sont réalisés en partenariat avec les sociétés PCB et Hélianthème, qui donnent envie de goûter, d’inventer, de créer une multitude de décors culinaires pour des associations inattendues.
–
Le Salon du Chocolat – du 14 au 18 octobre 2009 au pavillon 5 de la Porte de Versailles
Achetez vos billets dès aujourd’hui sur : www.fnac.com ou www.ticketnet.fr
Et dans les points de vente : Virgin Megastore, Auchan, E.Leclerc, Cultura, Cora, Fnac, Carrefour, Géant.
Pour vous rendre au Salon du Chocolat, [cliquez ici]
Vous êtes journaliste, vous souhaitez une accréditation, contactez-nous :
Laissez un commentaire